¿Tenemos clara la diferencia entre refrigeración y congelación? Para disipar cualquier tipo de dudas o confusión entre ambos términos, desde Novofri, como expertos en sistemas de climatización y frío industrial, nos disponemos a colaborar en las pertinentes aclaraciones sobre este tema.
Porque, aunque con sus notables coincidencias, que las tienen, refrigeración y congelación van de la mano pero no son lo mismo, ni en características ni en el resultado de su actividad ya sea a nivel industrial o doméstico.
Pero veamos las similitudes y diferencias de estos dos conceptos que hoy tratamos.
Refrigeración y congelación: qué son y cuándo recurrir a cada uno de ellos.
Para comenzar de forma ordenada lo más operativo es definir cada uno de estos términos.
La refrigeración consiste en la conservación de alimentos de origen animal o vegetal, medicinas, muestras de laboratorio, etc en unas cámaras herméticas y a una temperatura sensiblemente inferior a la temperatura ambiente exterior y que en los casos de refrigeración industrial oscilaría entre los 0ºC a los 8ºC, mientras que si hablamos de equipos domésticos, la franja se establece entre los 2ºC mínimo hasta un máximo nunca superior a 15ºC.
Con ello alargaremos la vida útil y la conservación de todas sus propiedades de alimentos que, según sus características y tipología bien podrían mantenerse días e incluso 1 o dos semanas.
Por otro lado, hablamos de congelación cuando la conservación de estos productos antes mencionados se realiza sometiéndolos a temperaturas por debajo de los 0ºC, en una horquilla entre los -18ºC y los -25/30ºC.
En este proceso de congelación, el agua que contengan los productos sometidos a ello se solidifica gracias a las bajas temperaturas convirtiéndose en hielo.
Visto esto, ambas situaciones contemplan la mejor conservación de los productos gracias a las bajas temperaturas, pero…¿dónde radican sus diferencias?
- El estado de los alimentos y demás sometidos a refrigeración garantiza una conservación de menos tiempo que si se someten a congelación. En el primero de los casos entre 2/3 días hasta 10/12 días aproximadamente, mientras que en el segundo se pueden mantener en ese estado meses y hasta años.
- Cuando refrigeramos mantenemos el buen estado unos días pero a medida que avanzan, el deterioro va dando pasos, lentos, pero los da. Si están congelados se mantienen en el mismo estado y con las mismas propiedades originales con las que entraron en esta forma y así seguirán hasta que los descongelemos.
- El espesor de los materiales aislantes es también diferente, siendo mayor y de más grosor y resistencia en el caso de los congeladores, ya sean domésticos o industriales.
Los profesionales de Novofri podremos asesorarte acerca del uso y adquisición de las diferentes opciones de refrigeración y congelación existentes en el mercado para que siempre disfrutes de calidad y buen precio.
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